Dikutip dari Livestrong, berikut ini 3 kelebihan manfaat buah dibandingkan sayuran.
1. Sumber energi yang cepat
Berbagai jenis buah mengandung gula sederhana seperti glukosa dan fruktosa yang tidak perlu dipecah melalui pencernaan enzimatik. Gula sederhana lebih mudah diserap di usus, sehingga lebih cepat diubah menjadi energi.
Sebaliknya, sebagian besar sayur-sayuran memiliki rasa lebih pahit karena struktur kandungan gulanya membentuk rantai panjang polisakarida. Agar bisa dipakai sebagai sumber energi, polisakarida perlu dipecah dulu menjadi gula sederhana sehingga membutuhkan waktu lebih lama.
2. Lebih kaya antioksidan
Dibanding sayuran, buah-buahan segar seperti apel, cherry, blueberry dan raspberry punya kandungan flavonoid yang lebih tinggi. Senyawa ini berfungsi melindungi sel dari inflamasi (radang) dan kerusakan sehingga bisa melawan efek penuaan.
3. Tidak perlu dimasak
Selain untuk lalapan, sayuran jarang dimakan mentah-mentah apalagi langsung dari pohonnya. Inilah yang membedakan dengan buah-buahan yang hampir semuanya bisa langsung dikonsumsi tanpa harus dimasak terlebih dahulu.
Bahkan beberapa jenis sayur yang dipakai untuk lalapan sebenarnya termasuk golongan buah-buahan, misalnya timun, tomat dan paprika. detik.com
Baca: Bahaya Antibiotik Efek Samping Obat Antibiotik Memicu Alergi.
Manfaat Buah, Kandungan Gizi Buah-buahan, Kelebihan Buah Dibanding Sayuran, Buah vs Sayuran, Cara Sehat Konsumsi Buah, Khasiat Buah, Cara Diet Dengan Buah, Info Kesehatan Terbaru, Manfaat Buah Apel Sirsak Pisang Pepaya Semangka
No comments:
Post a Comment